湖南永和菊花石工艺美术有限公司

菊花石雕中的禅文化

禅是什么?禅在哪里?怎样学禅?怎样体会禅?禅到高处是什么境界?如何去描述这个境界?禅没有标准答案,所以才有了广阔的空间让我们去遐想,我们的菊花石雕师也在用自己的作品去追问——禅文化。

其实禅大体分有两种,一曰如来禅,乃陀一代时教所开讲之止观禅定,二曰祖师禅,乃达摩西来直指人心,契悟实相,明心见性之最上乘禅!

四禅八定是色界四禅和无色界四定的合称,即初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想、非非想处定。四禅八定是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘。

参禅这一法,其实很简单,至为平易,并非像有些人那样想得甚是深奥难学。即使是邻家村里的老太婆小孩子,什么也不会,啥佛法道理也不懂,照样可以参禅,且更有利于参禅。只要他对某一桩事弄不明白,又放不下,就这么地审过来究过去,非要明白不可,否则决不罢休,只要有此个志气就行了。如此行去,天长日久,自有透彻的时节。

参禅的目的是在于明心见性,就是要去掉自心的污染,实现自性的面目。污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。因此参禅的先决条件,就是除妄想。

妄想如何除法?释迦牟尼佛说的很多,最简单的莫如「歇即菩提」一个「歇」字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后禅风广播,震烁古今。

宗门主参禅,参禅在「明心见性」,就是要参透自己的本来面目,所谓「明悟自心,彻见本性」。这个法门,自佛祖拈花一笑起,至达摩祖师传来东土以后,下手工夫屡有变迁。

十方无影像,六道绝形踪。跳出三界外,不在五行中。一著高一著,一步阔一步。坐断佛祖关,迷却来时路。“禅”是佛教“禅那”的简称,梵语的音译。也有译为“弃恶”或“功德丛林”者。其意译为“思维修”或“静虑”。是佛教的一种修持方法,其中有祖师禅与佛祖禅的区别。

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

菊花石艺术创意品牌 玉叠妃

官方商城联系我们